Елена Ковальская (lisenock) wrote in up_n_down,
Елена Ковальская
lisenock
up_n_down

Талант Красоты: Marilyn Monroe

1 июня этого года Женщине, по праву носящей титул Самой Легендарной Блондинки, исполнилось бы 85 лет.

Увеличить изображение...

- Голливуд — это место, где тебе заплатят тысячу долларов за поцелуй и гроша ломаного не дадут за твою душу. Я это знаю потому, что я слишком часто отвергала первое предложение, а моя душа не продается.
- Я много времени проводила на коленях.
- Женщина из меня не получилась. Мои мужчины из-за моего образа секссимвола, созданного ими и мной самой, слишком многого ожидают от меня. Ожидают так много, что я не могу соответствовать их ожиданиям. Они ожидают, что зазвонят колокола и засвистят свистки, но моя анатомия ничем не отличается от анатомии других таких же.
- Всю жизнь я принадлежала только зрителю. Не потому, что великая, а потому что никому другому я была не нужна.


Увеличить изображение... Увеличить изображение... Увеличить изображение... Увеличить изображение... Увеличить изображение...

Увеличить изображение... Увеличить изображение... Увеличить изображение... Увеличить изображение... Увеличить изображение...

Увеличить изображение... Увеличить изображение... Увеличить изображение... Увеличить изображение...

Увеличить изображение... Увеличить изображение... Увеличить изображение...

Увеличить изображение... Увеличить изображение...

Увеличить изображение... Увеличить изображение... Увеличить изображение... Увеличить изображение...
Фотографии с этой женщиной априори не могли получаться неудачными. Выбранный несовершенным людским восприятием идеал настолько идеален, что не требует дополнительных разъяснений и комментариев, его достаточно просто созерцать.






Самая женственная
…АКТРИСА в одиночестве бродила по дому. С немытой головой, без косметики. Уже полгода кинозвезда пребывала в депрессии после развода с драматургом Артуром Миллером. Служанка секс-символа Америки старалась быть подальше от хозяйки — от нее дурно пахло. Сама же Мэрилин пребывала в некоем полусне. Начиная день крепкими напитками и заканчивая его лошадиными дозами снотворного, Монро вяло воспринимала окружающую действительность. Зато прошлое не давало ей покоя. События прокручивались в сознании, как кадры из кинофильма.

…Мэрилин и Миллер едут на велосипедах по проселочной дороге. Монро с веселым смехом обгоняет писателя, хвастаясь, какие у нее сильные мышцы ног. Немудрено, ведь все годы карьеры в Голливуде она привыкла бегать по утрам. Миллер же, наоборот, дни и ночи напролет сидел за пишущей машинкой. Может быть, поэтому он так любил эти загородные вылазки, где среди деревьев и травы отдыхал от шума Нью-Йорка. Мэрилин приехала к нему на днях, совершив самый натуральный побег из Голливуда. Ни продюсер, ни режиссер фильма, в котором сейчас снималась актриса, не имели ни малейшего представления, где находится кинодива. Впрочем, взбалмошность актрисы, ее внезапные порывы, странные капризы для окружающих стали чем-то само собой разумеющимся. «Артур, меня душит чувство неполноценности, люди воспринимают меня только как тело. Но ведь я же актриса, актриса», — жаловалась Монро писателю. Миллер, как мог, гасил эти приступы отчаяния: «Ты самая женственная из женщин, какую можно себе представить. Находясь рядом с тобой, хочется умереть». Мэрилин слушала эти слова, как музыку.

Они встречались тайком уже целый год, потому что Миллер был женат. Невозможность публичного союза с известным драматургом еще больше разжигала желание Монро. Она мечтала о свадьбе.

Надежда, надежда, надежда
ЭТО ПРОИЗОШЛО жарким летним вечером. На брачной церемонии присутствовали только родители Миллера. Для Монро это был третий брак. Жених подарил невесте кольцо, на котором была выгравирована надпись: «М. от А., июнь 1956. Сейчас и навсегда». А Мэрилин на обороте свадебной фотографии написала три слова: «Надежда, Надежда, Надежда». Актриса так хотела угодить мужу, что даже приняла его веру — иудаизм. Еще Мэрилин настояла, чтобы родители мужа жили вместе с ними. Оставшись в 7 лет сиротой, Монро всю жизнь мечтала обрести семью. Наконец в 30 лет ее мечта сбылась. У нее установились прекрасные отношения с отцом мужа, они часто подолгу засиживались в гостиной и весело болтали. Друзья не узнавали в этой примерной супруге женщину, которая еще год назад могла каждую ночь менять партнеров. Впрочем, Миллер, когда речь заходила о прошлом жены, был далек от цинизма. «Безусловно, у нее были мужчины, но каждая связь строилась ею на проблеске надежды». Мэрилин в свою очередь не переставала делиться с окружающими своим семейным счастьем. «Артур увлек меня тем, что умен. У него ум сильнее, чем у любого из мужчин, которых я когда-либо знала». Для полного счастья не хватало ребенка.

И чудо свершилось, актриса, сделавшая к тому времени более тридцати абортов, забеременела. «Мужчина и женщина нуждаются в чем-то собственном. Ребенок делает брак совершенным», — cказала тогда Монро.

Крах
…МОНРО очнулась от наркоза и увидела склонившегося над ней врача. «Не волнуйтесь, у вас еще будут дети». Актриса смутно помнила, что дома у нее начались резкие боли в низу живота. Вызвали врача, потом она оказалась в клинике, потом… «Спасать ребенка не было смысла, беременность была внематочной», — донеслись до Монро слова доктора. Вернувшись из больницы, Монро заперлась в спальне. Миллер обнаружил актрису, когда она была уже в коме. Рядом валялся пустой пузырек от таблеток. Врачи в очередной раз спасли самую известную женщину Америки. А Монро, вернувшись с того света, как с цепи сорвалась. Вновь начались ночные похождения. Пресса потирала руки, смакуя сенсацию — роман Монро и Ива Монтана. Они вместе снимались в фильме «Займемся любовью». Для обоих это было первое знакомство, причем Монтан к тому времени не видел ни одного фильма с участием голливудской звезды. Но оригинал пришелся ему по вкусу.

В свидетельстве о причине развода Монро и Миллера было написано: «несходство характеров». Правда, Монро отнеслась к уходу Миллера с долей легкомыслия. В глубине души она надеялась, что еще вернет «самого умного мужчину». Поэтому известие о новом браке драматурга и беременности его молодой жены привело актрису к нервному срыву. Монро заперли в психиатрическую лечебницу. Несколько дней ее держали в смирительной рубашке. Любопытные врачи и медсестры то и дело приходили поглазеть на знаменитую Монро. А она со связанными руками была не в силах защитить себя. Для окружающих она была просто любопытным экспонатом.

Верный Джо
ЕДИНСТВЕННЫМ, кто навещал Мэрилин в клинике, был ее бывший, второй по счету муж, известный бейсболист Джо Димаджо. О нем-то сейчас и вспомнила Монро, глядя немигающим взглядом в окно и теребя белокурый локон. Может быть, позвонить Джо? Он всегда был для нее жилеткой, в которую можно было поплакаться. А Рождество 1954 года? Она была одна, и вдруг ей доставили рождественскую елку от Джо. Боже, как екнуло ее сентиментальное сердечко, она даже всплакнула от умиления. И хотя Джо добивался ее уже несколько лет, именно этот невинный подарок стал решающим. После свадьбы они заперлись в гостиничном номере и не выходили оттуда 15 часов. Потом Монро шутливо заявила журналистам: «Самая большая бита у Джо не та, с которой он играет в бейсбол». Секс был действительно единственным, в чем у супругов не было противоречий. Во всем остальном мнения их редко совпадали. Так, Джо был патологически ревнив. Он даже следил за нарядами жены, стараясь, чтобы вырез на груди был скромнее. Монро же обожала демонстрировать свое роскошное тело. Нередко ссоры кончались дракой, а однажды Джо сломал Мэрилин палец. Кончилось тем, что Мэрилин просто сбежала от мужа и вела переговоры о разводе через своих адвокатов. Джо же до конца жизни не переставал любить ее, нанимал детективов, чтобы те докладывали ему о новых любовниках бывшей жены.

Монро посмеивалась над Джо, но в минуты отчаяния находила в нем терпеливого слушателя. А в последние месяцы жизни Монро их отношения вообще можно было назвать теплыми. Джо часто навещал бывшую жену, старался следить, чтобы она не злоупотребляла снотворным и спиртным. Он же после известия о самоубийстве актрисы, которое некоторые склонны считать убийством, взял на себя все хлопоты, связанные с похоронами. Джо настоял на том, чтобы эта церемония прошла скромно и при закрытых дверях. На похоронах он плакал.

…Последний фильм, в котором снялась Монро, имел символическое название «Неприкаянные». Монро так и не нашла на этой земле своей второй половинки. В ее жизни было много мужчин, но никто не задерживался надолго. Наверное, это была цена, которую Монро заплатила за свой небывалый успех и славу.

...Ирония судьбы: морг, в который доставят тело Мэрилин, находился неподалеку от ее детского дома и больницы для умалишенных - мест, где знаменитая Блондинка боялась оказаться больше всего.
Tags: marilyn, Красота, женский образ, страсть, эмоции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments