Елена Ковальская (lisenock) wrote in up_n_down,
Елена Ковальская
lisenock
up_n_down

Талант Красоты: Audrey Hepburn



...Цифры говорят, что Одри умерла молодой. Чего цифры не говорят — это того, что Одри умерла бы молодой в любом возрасте.

1953 год, Dennis Stock

Она была столь изысканной, тонкой и хрупкой, что весь мир хотел ее защитить. Но, как это часто бывает в подобных случаях, ей приходилось защищаться от всего мира в одиночку.
Удивительнейшая женщина.
Увеличить изображение... Увеличить изображение... Увеличить изображение... Увеличить изображение...

Родившись в семье потомственной голландской баронессы и английского банковского служащего в 1929 году, Одри никогда не испытывала особого внимания и любви со стороны родителей. Вспоминая свое детство, она напишет в мемуарах: "...На меня у отца и мамы времени почти не оставалось. Я запомнила, что никому не была нужна, и всю жизнь сомневалась, что может быть по-другому. Шоколад был моей единственной любовью, и он меня ни разу не предал".
Потом была война, оккупация, мать Одри, возглавившую сопротивление, весной 1945 года нацисты сослали в трудовой лагерь, а Одри удалось сбежать. Девочка пряталась в чулане разрушенного дома больше месяца, питаясь лувовицами тюльпанов и сушеными яблоками. В то страшное время и после окончания войны она раз и навсегда привыкла держать горе в себе: "Я никогда не плакала и не кричала. Я знала, что если закричу, то сразу заплачу. А если заплачу, то уже не остановлюсь".

Увеличить изображение... Увеличить изображение... Увеличить изображение... Увеличить изображение... Увеличить изображение...

Увеличить изображение... Увеличить изображение... Увеличить изображение... Увеличить изображение... Увеличить изображение...

Война закончилась, все начали возвращаться к мирной жизни. Одри увлеклась танцами, и на одном из занятий её увидел режиссер Чарльз ван дер Линдт, который подарил Одри первую роль.
— Здравствуйте, мисс Хепберн. Я режиссер. Не хотели бы вы сыграть роль в моем фильме?
- Кто, я? — изумилась Одри. Она с детства считала себя никому не интересной.
В фильме "Голландский язык за семь уроков" Одри произнесла ту же коронную фразу "Кто, я?" и поняла, что с помощью кино можно зарабатывать на жизнь.
Слава пришла к Одри раньше, чем настоящая любовь, а деньги давались ей легче, чем дети.
Три брака, в двух из которых она любила, а любимые мужчины позволяли ей себя любить, двое выстраданных, но таких желанных детей /чтобы родить своего первенца Одри отказалась от съемок в "Клеопатре", 6 месяцев лежала на сохранении и, родив 4,5 килограммового карапуза при собственном весе 46 кг, уверяла всех, что это совсем не больно/. Одри интуитивно понимала, что для того, чтобы люди, которые находятся рядом с ней и испытывают определённый дискомфорт от её бешеной популярности, Одри нужно казаться слабой, нужно напомнить им, что она - дочь, жена, мама, и что о ней тоже нужно заботиться. Она делала так потому, что боялась чужой слабости, зная, что на слабость не у каждого хватит сил.
— Вы — моя любимая пациентка, поэтому я не буду ничего скрывать. — Врач нервно откинулся на спинку кресла и сцепил руки. — У вас рак в предпоследней стадии. Лечение бесполезно.
— Сколько мне осталось?
— Не больше трех месяцев.
— Спасибо, что сказали правду, — пациентка спокойно улыбнулась и пошла к выходу.
— А разве вас можно обманывать, мисс Хепберн?
Еще улыбка, и самая утонченная актриса двадцатого века тихо закрыла за собой дверь.
Выйдя из клиники, Одри сразу отправилась домой. За эти три месяца, — размышляла Одри, подравнивая огромные розовые кусты, — надо во всем разобраться. Нельзя умирать с такой кучей вопросов к Господу Богу. Уже будучи смертельно больной, с миссией ООН она ездила в Бангладеш, Судан, Эфиопию, Вьетнам, Сальвадор - в те места, которые ничем не напоминали райские кущи, потому что там шли войны и голодали дети. А Одри старалась сделать так, чтобы каждому из этих детей достался хотя бы кусок хлеба - может быть, потому, что сама хорошо помнила вкус луковиц тюльпанов.
Она ушла из мира 20 января 1993 года так же, как и жила в нём: достойно и благородно. На ее похоронах были те мужчины, которых она любила. Говорят, что она никогда не была такой счастливой, как перед смертью.
Filmography
Забавная мордашка /Funny Face/
Война и мир /War and Peace/
Париж когда там жара /Paris - When It Sizzles/
Моя прекрасная леди /My Fair Lady/
Сабрина /Sabrina/
Завтрак у Тиффани /Breakfast At Tiffany`s/
Как украсть миллион /How to Steal a Million/
Любовь после полудня /Love in the Afternoon/
Римские каникулы /Roman Holiday/
Шарада /Charade/
Всегда /Always/
Двое в пути /Two for the Road/
Непрощенная /The Unforgiven/
Детский час /The Children's Hour/
История монахини /The Nun's Story/

Официальный сайт Adrey Hepburn находится здесь.
Tags: adrey, Красота, женский образ, литературный текст, любовь, образы, страсть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment